材料(5人分)
- 袋うどん
- 3袋
- パウチしている袋だし280-300cc入
- 4袋
- 鶏だんご(胸ひき肉:おろし生姜:葱:卵)
- 100g:大1:大1:1個
- 大根:人参:里芋:京ねぎ
- 1/3:1/2:2個:1本
- しめじ:えのき
- 各1/2袋
- ゆでたほうれん草:白菜
- 1束:1/4
- 豆腐
- 半丁
- おもち(なくてもOK!)
- 3個
作り方
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- 1
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- スーパーで売っているうどんだしとうどんを使うと簡単に出来ます。
うどんのだしをお鍋に入れておきます。今野菜を一口大に切り全部入れてふたをし一度材料をやわらかくしておきます。
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- 2
- 鶏だんごは(胸ひき肉:おろし生姜:小口切りの葱:卵)の材料をボールにいれよくまぜておきます。ゆるいときは片栗か小麦粉でつないでおき、だしが沸いたら団子をスプーンで落としていきます。
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- 3
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- きのこ類、ほうれん草、おもち、うどんの順に入れ煮立ったら出来上がり。
出来上がり写真はうどんしかみえませんが下には沢山お野菜が入ってます(画像)
おいしくなるコツ
うどんとほうれん草とおもちはゆですぎるととろとろになってしまうので
一番最後に上においてください。
うどんだしだから七味も食卓へ、あったまりますよぉ。
きっかけ
家族みんな大好きなんです。
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お鍋はお野菜がたっぷりとれるからいいよね。