材料3つでとっても簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8人分)
- 板チョコ 3枚
- たまご 3個
- 砂糖 45g
作り方
- 1 チョコレートを細かく砕きます。たまごは卵黄と卵白に分けます。
- 2 チョコレートを湯せんで溶かします。電子レンジでもいいかもしれませんが、その際は金属のボウルを使うと悲惨なことになると思うので気をつけてください。
- 3 チョコレートを溶かす傍ら、卵白を泡立てます。様子を見ながら砂糖を3分の1ずつ加えて泡立てると角が立つようになります。また、この辺でオーヴンを180℃で予熱開始しておきます。
- 4 溶かしたチョコレートに卵黄を混ぜます。このとき、チョコレートが熱いと、おそろしく粘性の強い物体になってしまいますので、チョコレートが固まらない程度に冷ましてから加えます。
- 5 チョコレートと卵黄の混合物に、泡立てた卵白を加えて混ぜます。このとき、熱心に捏ねてしまうと泡が崩壊しますので、サックリと切るように混ぜるとよいです。
- 6 材料をすべて混ぜたものを、型に入れます。今回は18センチの角型を使いました。ハート型でも丸型でも好きなものでよいでしょう。
- 7 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。竹串を刺してみて何もつかなくなったら完成です。あとはうまいことデコレートしてください。
きっかけ
お菓子作りが好きな知人に教えてもらって作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白の気泡ができるだけ残るようにしたいところ。3分の1ずつ混ぜてゆくとよいと思います。あと、ためしてませんが、卵黄は他に使い道があるのならここで混ぜなくてもいいかも。大雑把に作ってもそれなりにどうにかなります。だいじょうぶ。
- レシピID:1300000802
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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