アプリで広告非表示を体験しよう

●圧力5分●いか里芋大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち4498
短時間でいかも野菜もやわらか~に仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いか
一杯
大根
1/3本
里芋
小玉6個
しょう油
大2
めんつゆ(3倍濃縮)
大1
大1
みりん
大1
砂糖
大1/2
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いか→胴は輪切り、げそは2~3本位に切り分け、えんぺらは食べやすい大きさに切る

    大根→厚めのイチョウ切り

    里芋→皮をむいて1/2程にカットする
  2. 2
    調味料と水を圧力鍋で煮立て、1の材料を投入し加圧5分。
    圧が下がるまで自然冷却する
  3. 3
    煮汁が多いようならほどよく煮とばして完成☆

おいしくなるコツ

大根は厚めにした方が圧力かけても煮崩れずに頂けますよ。

きっかけ

いつものいか大根をより簡単に仕上げようとしました

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 里芋 大根 圧力鍋
料理名
いか里芋大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/18 09:27
圧力鍋がないので普通の鍋で作りました。 いかが入ると美味しいですね!
michi0328
2012/12/22 23:40
今回、小ぶりのいかだったので切らずに使用しました。でもきちんと噛みきれるほど柔らかく、味が染みておいしかったです!
かっぺ4217
レポートありがとうございます!ちっちゃめのいかさん、ぷりっとしていて可愛い~♪美味しく食べていただけて、私もいかさんも大感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする