簡単!タコと水菜のゴマ酢和え☆ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
水菜は生よりさっと茹でたほうがたっぷり食べられますよね~お酢の加減やお砂糖はお好みで♪

材料(3~4人分)

お刺身用茹でタコ
1/2パック
水菜
1束
●すりゴマ
大2
●砂糖
小1
●酢
小1
●麺つゆ(濃縮)
小1~1.5

作り方

  1. 1
    水菜は洗って3cmくらいに切り、タコは乱切りにしておきます。
  2. 2
    お湯を湧かして塩を入れ水菜をさっと茹でます。決して茹で過ぎないで!水に晒して軽く絞ります。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    ボウルに水菜・タコ・3の合わせた調味料を入れ和えたら出来上がり~

おいしくなるコツ

水菜はさっと茹でるくらいでOK!シャキシャキ感があるくらいが美味しいです。またタコ以外にイカ(茹でる)や海老、ハム、油揚げなどでも出来ますよぉ~

きっかけ

酢だこにしようと思ったらキュウリが無かった!(笑) そこで水菜で代用してゴマもたっぷり入れてみました。もはや酢だこじゃないよね~ま、いっか。な一品♪でも美味しいよぉ~

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 胡麻和え 水菜 小鉢物
料理名
タコと水菜のゴマ酢和え

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**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

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