簡単!タコと水菜のゴマ酢和え☆ レシピ・作り方

簡単!タコと水菜のゴマ酢和え☆
  • 5分以内
  • 300円前後
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
水菜は生よりさっと茹でたほうがたっぷり食べられますよね~お酢の加減やお砂糖はお好みで♪

材料(3~4人分)

  • お刺身用茹でタコ 1/2パック
  • 水菜 1束
  • ●すりゴマ 大2
  • ●砂糖 小1
  • ●酢 小1
  • ●麺つゆ(濃縮) 小1~1.5

作り方

  1. 1 水菜は洗って3cmくらいに切り、タコは乱切りにしておきます。
  2. 2 お湯を湧かして塩を入れ水菜をさっと茹でます。決して茹で過ぎないで!水に晒して軽く絞ります。
  3. 3 ●の調味料を合わせておきます。
  4. 4 ボウルに水菜・タコ・3の合わせた調味料を入れ和えたら出来上がり~

きっかけ

酢だこにしようと思ったらキュウリが無かった!(笑) そこで水菜で代用してゴマもたっぷり入れてみました。もはや酢だこじゃないよね~ま、いっか。な一品♪でも美味しいよぉ~

おいしくなるコツ

水菜はさっと茹でるくらいでOK!シャキシャキ感があるくらいが美味しいです。またタコ以外にイカ(茹でる)や海老、ハム、油揚げなどでも出来ますよぉ~

  • レシピID:1300000677
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 胡麻和え 水菜 小鉢物
料理名
タコと水菜のゴマ酢和え
**ゆ-ちゃん**
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