簡単!マグロの切り落としでトロトロやまかけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
市販の麺つゆに漬け込むだけ!お醤油よりもマイルドで美味しいですよぉ~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

マグロ切り落とし
1パック
とろろ芋(長芋でOK)
7センチくらい
麺つゆ(濃縮タイプ)
50cc
もみ海苔
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    マグロを市販の麺つゆ(濃縮)で揉みこむように混ぜ30分くらい漬けておきます。
  2. 2
    とろろ芋は皮を剥きおろし金で優しくおろします。
  3. 3
    1のマグロをお鉢に入れとろろをかけたら出来上がり~♪もみ海苔とあればわさびを添えて召し上がれ★

おいしくなるコツ

わさびは実は1の時に麺つゆに溶いておいたほうが溶けやすいです。トッピングすると見た目が良いので♪(笑) 勿論、切り落としじゃないマグロのお刺身でもどうぞ~

きっかけ

マグロの切り落としを見つけたらとろろ芋でやまかけにします。ご飯に乗せても美味しいね~

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ マグロのやまかけ とろろ芋 簡単
料理名
マグロのやまかけ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/03 21:42
まぐろより山芋の方が多いですが、作りましたー!美味しかったです!
ピーモ
2021/08/26 19:37
参考にさせていただきました!ありがとうございます!
Maaasa!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする