簡単♪混ぜるだけのショートブレッド☆ レシピ・作り方

簡単♪混ぜるだけのショートブレッド☆
めーぷるジャム
めーぷるジャム
薄力粉、バター、砂糖の割合が、3:2:1となっています。

材料(8人分)

  • (25cm×25cmの天板使用の場合)
  •   薄力粉 300グラム
  •   バター 200グラム
  •   砂糖 100グラム
  • (18センチパイ皿使用の場合)
  •   薄力粉 120グラム
  •   バター 80グラム
  •   砂糖 40グラム

作り方

  1. 1 バターは必ず冷たい状態のものを。
  2. 2 薄力粉、バター、砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。約10秒。
  3. 3 フードプロセッサーが無い場合は、従来通りパイ・ブレンダーで混ぜて下さい。
  4. 4 全体が均一にサラサラに混ざると良い。
  5. 5 型に入れ手でギュッと押し付けておく。
  6. 6 160℃に暖めたオーブンで30分焼く。
  7. 7 すぐ型から出しグラニュー糖を振り掛ける。熱いうちはカステラのように柔らかい。
  8. 8 熱を早く逃がしてカリッと仕上げるため、フォークなどで全体にまんべんなく穴をあける。
  9. 9 熱くて柔らかいうちに食べやすい大きさに切り分ける。
  10. 10 冷めればサクサクに出来上がります!

きっかけ

イギリスのクッキー、ショートブレッドの簡単な作り方です

  • レシピID:1300000648
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る