簡単♪混ぜるだけのショートブレッド☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (25cm×25cmの天板使用の場合)
- 薄力粉 300グラム
- バター 200グラム
- 砂糖 100グラム
- (18センチパイ皿使用の場合)
- 薄力粉 120グラム
- バター 80グラム
- 砂糖 40グラム
作り方
- 1 バターは必ず冷たい状態のものを。
- 2 薄力粉、バター、砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜる。約10秒。
- 3 フードプロセッサーが無い場合は、従来通りパイ・ブレンダーで混ぜて下さい。
- 4 全体が均一にサラサラに混ざると良い。
- 5 型に入れ手でギュッと押し付けておく。
- 6 160℃に暖めたオーブンで30分焼く。
- 7 すぐ型から出しグラニュー糖を振り掛ける。熱いうちはカステラのように柔らかい。
- 8 熱を早く逃がしてカリッと仕上げるため、フォークなどで全体にまんべんなく穴をあける。
- 9 熱くて柔らかいうちに食べやすい大きさに切り分ける。
- 10 冷めればサクサクに出来上がります!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
めーぷるジャム
お菓子作りが大好きな主婦です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)