りんごを煮ないで作るアップルパイ♪ レシピ・作り方

りんごを煮ないで作るアップルパイ♪
めーぷるジャム
めーぷるジャム
りんごを煮ないで作るので簡単です♪

材料(8人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • シナモン 小さじ1杯
  • 【パイ生地】
  •   ショートニング 40グラム
  •   バター 30グラム
  •   薄力粉 100グラム
  •   水 約50cc
  • 【クラム】
  •   バター 60グラム
  •   薄力粉 75グラム
  •   三温糖 60グラム

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、砂糖とシナモンを混ぜておく
  2. 2 パイ生地の材料をフードプロセッサーに入れ、全体が均一にサラサラになるまで混ぜる。約5~10秒。
  3. 3 フードプロセッサーが無い場合は、従来通り、パイ・ブレンダーで。
  4. 4 水を2回に分けて入れ、まとまるまで混ぜる。
    約2~3秒。
    混ぜすぎには注意!
  5. 5 ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほどやすませる。
  6. 6 クラムを作ります。
    材料をフードプロセッサーで5~10秒混ぜる。
  7. 7 全体が均一に混ざれば出来上がり。
  8. 8 パイ生地を伸ばします。
    切っては重ね、を数回繰り返して作っていきます。
  9. 9 パイ皿にのせ、中にはめこむように生地を入れる。焼くと縮むため。
  10. 10 砂糖、シナモンを混ぜたりんごを入れる。
  11. 11 クラムをふりかけ、手でギュッとおさえておく。
  12. 12 残ったパイ生地の切れ端で飾り付けをして200℃のオーブンで50分焼く。
  13. 13 りんごの蜜がプツップツと出てきたら上出来です。
  14. 14 出来上がり♪

きっかけ

りんごを煮る手間をかけず、簡単に作れるアップルパイです。

おいしくなるコツ

りんごを均一の厚さになるように切ります。

  • レシピID:1300000647
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る