りんごを煮ないで作るアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 3個
- 砂糖 大さじ3杯
- シナモン 小さじ1杯
- 【パイ生地】
- ショートニング 40グラム
- バター 30グラム
- 薄力粉 100グラム
- 水 約50cc
- 【クラム】
- バター 60グラム
- 薄力粉 75グラム
- 三温糖 60グラム
作り方
- 1 りんごは皮をむき、砂糖とシナモンを混ぜておく
- 2 パイ生地の材料をフードプロセッサーに入れ、全体が均一にサラサラになるまで混ぜる。約5~10秒。
- 3 フードプロセッサーが無い場合は、従来通り、パイ・ブレンダーで。
-
4
水を2回に分けて入れ、まとまるまで混ぜる。
約2~3秒。
混ぜすぎには注意! - 5 ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほどやすませる。
-
6
クラムを作ります。
材料をフードプロセッサーで5~10秒混ぜる。 - 7 全体が均一に混ざれば出来上がり。
-
8
パイ生地を伸ばします。
切っては重ね、を数回繰り返して作っていきます。 - 9 パイ皿にのせ、中にはめこむように生地を入れる。焼くと縮むため。
- 10 砂糖、シナモンを混ぜたりんごを入れる。
- 11 クラムをふりかけ、手でギュッとおさえておく。
- 12 残ったパイ生地の切れ端で飾り付けをして200℃のオーブンで50分焼く。
- 13 りんごの蜜がプツップツと出てきたら上出来です。
- 14 出来上がり♪
きっかけ
りんごを煮る手間をかけず、簡単に作れるアップルパイです。
おいしくなるコツ
りんごを均一の厚さになるように切ります。
- レシピID:1300000647
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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