材料(2~3人分)
- ぶり(上身)
- 300g
- ぶり(あら)
- 適量
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 適量
- ~煮汁~
- 水
- 1.5カップ
- 酒
- 0.5カップ
- ★砂糖
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★醤油
- 大4+1
作り方
-
- 1
- ぶりに軽く塩をし、湯を沸かして熱湯にくぐらせ、流水or冷水にとって汚れを洗い落とす。
-
- 2
- 大根を1.5cmくらいの輪切りにし半分にきる。
-
- 3
- 鍋にぶりのあらと煮汁の水と酒を入れ中火で5~6分煮る(あくを取りながら)
-
- 4
- 大根を加え火が通ったら★を入れ、ぶりの上身を加えて色よく煮つめる。(醤油は大匙4入れて煮詰め、味見してから足りなければ1加える)
-
- 5
- 器に盛り煮汁をはる。
1日置くと味がよくしみこみます♪
おいしくなるコツ
熱湯に通し冷水できれいに洗うことで生臭くなりません。
きっかけ
前日につくるとgood!
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