ひき肉とひじきの油揚げ包み レシピ・作り方

ひき肉とひじきの油揚げ包み
  • 約30分
  • 300円前後
エリ@二児のママ
エリ@二児のママ
我が家の母の味。
お汁までおいしいです。
油揚げの中をほぐじて離乳食にも使えます☆

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • ひき肉 150g
  • ミックスひじき 30g
  • 豆腐  170g
  • ネギ 40g
  • 3カップ
  • 鰹だし 小さじ1
  • 醤油・めんつゆ(2倍濃縮) 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • パスタ 4本

作り方

  1. 1 油揚げは湯通しする。
    ミックスひじきは水で15分浸して戻しておく。
    豆腐はレンジで2分加熱し水切りをする。
    ネギはみじん切り。
  2. 2 油揚げ以外の1とひき肉・醤油をボールに入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 油揚げを半分に切り、2をつめる。ゆでる前の固いパスタを半分にし、油揚げの口をとめる。
  4. 4 鍋に水・ダシ・めんつゆ・砂糖を入れてひと煮立ちしたら弱火~中火にして油揚げを入れ10~15分煮たら完成。

きっかけ

母から教えてもらった味をアレンジしました

おいしくなるコツ

具は冷蔵庫に余っているものを入れるといいです。(白菜やきのこなど) ミックスひじきにはひじき・大根・にんじんが入っていました。 パスタがうまく止められなければ爪楊枝でもOKですがパスタの方が すべて食べられるのでオススメです。

  • レシピID:1300000568
  • 公開日:2011/01/19
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油揚げ
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簡単 母の味 ひじき 取分け
料理名
油揚げ包み
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