アプリで広告非表示を体験しよう

昔ながらのお味噌汁(白菜・ワカメ・麩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
昔から飲んでいるお味噌汁。
ちょっとしたこだわりがあります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

味噌
大さじ2
450cc
鰹だし
小さじ1
白菜(芯に近い白い部分)
60g
わかめ
ひとつまみ
お麩
8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水とダシを入れて沸騰させます。
  2. 2
    弱火にして白菜を入れ2分ゆでたら火を止めわかめ・麩を入れ味噌をとく。
  3. 3
    火をつけひと煮たちしたか完成。

おいしくなるコツ

白菜は中心の白い部分が甘くてオススメです。 これこだわり(笑) 具を細かくして離乳食にも◎

きっかけ

冷蔵庫の残りでつくりました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/17 22:46
白菜の芯の部分って調理に時間がかかるので面倒だったんですが、これで活躍しそうです♪ とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
ツクレポありがとうございます。 芯には甘みうまみがぎゅっとつまっているのでオススメです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする