1月7日は七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 七草をよく洗いすべて荒みじん切りにしておく。
-
2
鍋に水とダシを入れ七草を煮る。
お湯の色が変わってきたらご飯とめんつゆを入れ水分がなくなってきたら完成。
きっかけ
季節物を美味しく食べたいと思いアレンジしました。
おいしくなるコツ
薄味の方が七草の味が楽しめます。 めんつゆは2倍濃縮をつかいました。
- レシピID:1300000515
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihomini2012/01/24 15:40初めて七草粥を作りました。めんつゆで味付けなので、簡単でいいですね。卵も投入させていただきました(^_-)-☆。