クリスマスツリーのようなイチゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スポンジケーキは1.5センチ角に切り、イチゴは1/4にカットする。キウイは皮をむきスライスしそれを1/6ぐらいにカットする。
-
2
生クリームに砂糖を加え固めにホイップする。
1/3別に取っておき残りの生クリームにスポンジケーキを入れさっくり混ぜる。 - 3 生kリームに包まれたスポンジケーキを20分冷蔵庫に入れ冷やす。少し固くなったらツリーのように円すいに盛る。
- 4 残りの1/3の生クリームを回りにつけ、一番下にコーンフレークをしき、イチゴ・キウイでトッピングすれば完成。
きっかけ
卵が食べられない娘のために作るケーキをクリスマスバージョンで。
おいしくなるコツ
生クリームが崩れやすいので冷やすと形にしやすいです。 暖房の効きすぎている部屋だとすぐくずれちゃいます(私はこれで崩れました)
- レシピID:1300000449
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クリスマスケーキ 卵なしケーキ 簡単
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り分け不要なのでみんなでワイワイつっついて食べてください♪