残り鍋をカレー鍋に変身させよう!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
残った鍋を次の日にカレー鍋にへんし~んっ \(0\0)ゝ 残り物とは気付かれまい!(笑)
みんながつくった数 8

材料(適量人分)

前日の鍋の残り
適量
出汁
適量
タマネギ
1個
人参
1/3本
じゃがいも
1個
ウインナーや豚肉
適量
市販のカレールー
適量

作り方

  1. 1
    和風のお鍋、それも薄味の寄せ鍋とかがベストです。残りに出汁を少々加えます。(多分煮詰まってると思われます。笑)
  2. 2
    タマネギを半分の輪切りに人参は半月切りして1に加えます。
  3. 3
    更に白菜やキノコなど残っていれば次々に加えていきます。
  4. 4
    ウインナーや豚肉(鶏肉でも)もあれば足すと更にベスト♪
  5. 5
    野菜が煮えてきたら市販のカレールー(辛さはお好みで)を様子を見ながら入れて煮込んだら出来上がり~トロミはお好みで♪

おいしくなるコツ

もともと残り鍋だし野菜やお肉などの良いお出汁が出てるからベースは充分! 食べる時に溶けるチーズをドバッと入れると最高! 仕上げはうどんを入れてカレーうどんにしても美味しいよぉ~♪

きっかけ

普通に寄せ鍋とかしても完食しないで残る事ありますよね?野菜もまだ残ってるわ・・・でももうお腹いっぱい。(笑) そんな時に思いつきました!

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カレー鍋
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/11 13:25
簡単に美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
2020/11/22 18:43
カレー味のお鍋も美味しいですね!
ぶたウサギ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする