電子レンジでホールケーキ!アップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 1/2個
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- リンゴジュース 40㏄
- 砂糖 大さじ3
- バター(無塩でもマーガリンでも可) 20g
作り方
- 1 リンゴは半分皮を残し薄切りに、残りは皮を切りくし切りにする。
- 2 耐熱容器にリンゴ・砂糖・バター・リンゴジュースを入れ蓋をし電子レンジで2分加熱し、取り出して汁を混ぜてまた蓋をし1分加熱する。
- 3 ボールにホットケーキミックス・卵・2ででた汁1/4カップを入れだまにならないようにしっかりかき混ぜる。
- 4 2でやわらかくなったくし切りリンゴをボールに入れさっくりまぜる。
- 5 残りの皮付きリンゴは皮が下になるようにシリコンスチームにキレイに並べる。
- 6 5の上に4を流し入れ蓋をしレンジ(600W)で4分加熱した後10分蒸らせば完成。
きっかけ
オーブンがなくてもおいしいケーキが作れないか考えました。
おいしくなるコツ
皮付きりんごは薄いほうが食べやすいので皮むき機でそぐとキレイにできます。 2のレンジでリンゴをやわらかくした後蒸らすとより味がしみ込み美味しくなります。
- レシピID:1300000382
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ホールケーキ 電子レンジ リンゴケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジだから焦げないし、なにより短時間でできます。
おもたせにも◎です。