*野菜のカポナータ* レシピ・作り方

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はい 山田です
セロリ抜きで子供も食べやすいように作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
茄子
1本
ミニトマト
1パック
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
トマトホール缶
1/2缶
にんにく
1片
一つまみ強
オリーブオイル
大さじ1
EXオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニと茄子は同じ幅約1センチに切り、茄子はアク抜きし、ペーパータオルで水気をふき取る。パプリカは1.5センチの角切りにする
  2. 2
    ニンニクを包丁の背でつぶし冷たいフライパンにオイルと共に入れキツネ色になったらズッキーニを両面焼くように炒めます。
  3. 3
    次に茄子をじっくり炒め焼きします。
  4. 4
    ミニトマト、ホールトマトを加えホールトマトは適度に潰す。ジュワーとなるので気をつけて!弱火にして蓋をし10分。
  5. 5
    塩で味を付けて2色のパプリカを上に乗せ蓋をして5分。そのまま煮含めて冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

夏は特に冷やして食べると美味しいです。 なるべく厚手の鍋で作ると美味しく出来上がります。 パプリカを後から加えるのは色をなるべく保ちたいからです。 私は塩味しか付けませんが、胡椒を振ってももちろん可。

きっかけ

イタリアンレストランで食べて、本を見て、今や完全オリジナル。 自分の嫌いな食材抜きでこのスタイルが確定しました。 冷やして翌日たべるのが一番のご馳走かなー

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他のイタリア料理なす全般
関連キーワード
ラタトゥイユ カポナータ ズッキーニ ミニトマト
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/31 13:08
夏野菜がたくさんあったので作りました♪ 冷やして翌日食べるのも、おいしいですよね♪ ごちそうさまでした♥️
raku-sono
美味しそう♬冷やして味がしみ込んだものもまた美味しいですよね(*^_^*)つくレポありがとうございました~☆

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