アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆでらくらく♪れんこんとコンニャク煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
味付けはめんつゆだけ、5分煮るだけです☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

れんこん
150g
こんにゃく
1/4枚
たかのつめ
1/2本
ゴマ油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1/2
めんつゆ
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは縦半分に切り、麺棒等で叩き水にさらす。
    コンニャクはフォークで味が染みやすいように刺して手でちぎる。
  2. 2
    フライパンや鍋に油とたかのつめを入れ弱火で熱し、たかのつめが黒くなったら取り出す。
  3. 3
    れんこんとこんにゃくを炒め、余分な油はペーパーで拭き取りめんつゆを加えて5分弱火で落し蓋をして煮て火を止めそのまま煮含ませる。

おいしくなるコツ

包丁で切るよりも叩いた割れ感が味を染みやすくします。 思い切って叩かないとグチャッとなりますので注意です。

きっかけ

色々野菜を入れたらいいんだけど、れんこんとこんにゃくだけってけっこう美味しいです。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
れんこんめんつゆ板こんにゃく
関連キーワード
れんこん こんにゃく 煮物 お酒に合う
料理名
れんこんとコンニャク煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/28 12:08
おいしくいただきましたレシピありがとうございました!(^-^)('-'。)
町娘7176
めんつゆはほとんど味付けいらずで楽ですよね♪つくレポありがとうございました(^_-)良いお年をおむかえください。
2011/08/10 23:07
めんつゆで簡単シンプルだけど、ごま油と鷹の爪が利いてますね! ピリっとして美味しかったです(´v`)
きょむ3
男性が作られたとは思えぬ~^^;美味しそうですヨ! 私も子供の頃は父子家庭でした、お父さん頑張れ~^^ つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする