アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る南国風キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
フライパンだけでお肉いっぱい焼きキーマカレー!ひと手間加えて南国風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
150g
にんじん
小1本
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
リンゴ
1/2個
カレールー
2個
300cc
しょう油
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん・じゃがいも・たまねぎを皮をむき、0.5ミリ~1センチに角切りする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れひき肉を中火で3分炒める。全体的に火が通ったらしょう油を入れ全体になじませる。
  3. 3
    2の中に切ったにんじん・じゃがいも・たまねぎを入れ3分炒める。水を入れ沸騰したら弱火にしふたをして5分煮る。
  4. 4
    火を止めふたをとり、カレールーを入れる。その後にリンゴをすりおろしながら入れる。
  5. 5
    中火で5分混ぜながら味をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める段階でしょう油を入れると濃くがでます。またリンゴはカレールーを入れた後の方が甘ったるさが少なく、爽やかな甘みになりました。

きっかけ

残り物のリンゴを料理に使えないか考えてつくりました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
フライパンだけ キーマカレー 具沢山 あまり物
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/04 22:54
人参がないのですが(^^;夕飯美味しく頂きました。りんごを入れたのは初です!
ちっち0909
美味しくできてよかったです。リンゴを入れるとまた少しコクが出て食べやすいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする