*レモンカスタードパイ* レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- A 卵黄 1個
- A 砂糖 40g
- A 小麦粉 大さじ1
- Aレモン汁 1/4個
- 牛乳 100cc
- パイに塗る卵黄液 適量
作り方
-
1
前日にカスタードを作る。
牛乳をレンジで1分加熱して温める。鍋にAを入れ、よく混ぜ
牛乳を加えて弱火にかけて混ぜ続ける。 -
2
とろりとしてふつふつ沸いたら火を止め漉します。
冷めたら冷蔵庫にて一晩休ませます。 -
3
パイ生地1枚にはカスタードを淵1センチ分残して均等に塗り広げます。もう1枚は切れ目を入れ上に被せ
周りをフォークでシールします。 - 4 卵黄液を塗り、230度に余熱したオーブンで200度に下げ20~25分焼いて出来上がり☆
きっかけ
本当は違うレシピだったけど、カスタードを本から引用してパイで焼いてみました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは一晩休ませると粉っぽさがなくなり美味しくなります。 オーブンで焼く際、焦げそうならアルミホイルを被せましょう。 コルネ型で焼いたパイやパンでも美味しいと思います♪
- レシピID:1300000317
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスパーティー カスタードクリーム パイ パーティー
- 料理名
- レモンカスタードパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリスマスパーティーにどーぞ!