*娘に伝えたい ホワイトソース* レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 小麦粉とバターを量り、バターは角切りにして冷たいままのテフロンのフライパンやテフロンの鍋で弱火で溶かします。このぐらい↓
- 2 小麦粉を全部入れます。
- 3 木べらで手早く混ぜ合わせ、一つにします。
- 4 ここに、牛乳を大さじ1を加え、木べらで混ぜ合わせます。混ざったら、また大さじ1を加えます。
- 5 次に大さじ2加えて混ぜ合わせ、大さじ3、4という具合に量を増やして加えていきます。絶えず極弱火で混ぜ続けます。
- 6 加える混ぜ合わせるを何度も繰り返し、だんだん牛乳を加える量を多くし、1カップ程入れるようにします。絶えずかき混ぜ続けましょう。
- 7 ↓これが8割程加えた感じ。ぼってりとしてかなり重くなっています。
- 8 これが牛乳を1リットル加え終えたものです。
- 9 次に、空の牛乳パックに水を1リットル注ぎ、これを3度に分けて加えます。ここからは中火の強火にし、ブーケガル二、黒胡椒を加えます。
- 10 シャバシャバなのでグツグツしてもOKです。水分が減って来たら水を足し、混ぜ続けます。この辺りで時間は50分経過した頃です。
- 11 全ての水を加えたら中火で混ぜ続け煮詰めていくだけです。(煮にくいので途中鍋を変更しています)黒胡椒粒の代わりに最後に白胡椒でも可。
- 12 途中で茶色のものが浮いて来たりする場合があります。これは鍋底がこげているので急いで漉して新しい鍋に取り替えて作業しましょう。
- 13 出来上がり近くなってくるとソースが艶めいてきます。ここで1時間20分程です。Aで味をつけて漉します。出来上がりは大体1ℓ弱です。
- 14 漉すと艶が更に出てトロリとしたソースの完成です☆人肌より冷めた所でジップ付き袋に使う分だけ移すと便利です。
- 15 これは、ペンネのチキングラタンの途中の写真です。クリームコロッケ、シチューにも応用出来ます☆
きっかけ
23年前から私はこの作り方しか知らないのです。 なぜ時間をこんなにかけるのかは、小麦粉のコシを切る為で、時短で作ると粉っぽさやコシが どうしても切れませんので時間をかけてコシを切る事が大切。滑らかなお店屋さんのようなソースの出来です。
おいしくなるコツ
混ぜる時は絶えず鍋底を気にしながら混ぜ、また、切るようにして混ぜていく事です。 もしダマになったとしても工程10番の時点で緩和されるので平気です。 ブーケガル二が無ければ、ローレル1枚でもかまいません。 半量ですと45分程で出来上がります。
- レシピID:1300000270
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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