そばつゆde煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
にんじんが嫌いなので入れてません。by父

材料(5~6人分)

さといも
5個
ふきの水煮
2袋
いろいろな茸類の水煮
大1袋
しらたき
小3パック
市販のそばつゆ(濃縮タイプ)
100cc

作り方

  1. 1
    下茹でが必要な白滝は下ゆでしておきます。
  2. 2
    水で洗った、さといもの皮をむきます。食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ふきの水煮をさっと水洗いします。食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    茸類の水煮をさっと水洗いします。
  5. 5
    材料の野菜と、そばつゆと、水を圧力鍋にいれ、蒸気が出始めて5分ほど火にかけて、冷めるまで放置します。出来上がりです。
  6. 6
    圧力鍋がない場合は、500ccくらいの水に、さといもを入れて水から煮ていきます。
  7. 7
    サトイモに火が通ったら、下準備した野菜を加え、市販そばつゆを加えて汁気がなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る場合、水は材料の半分、又は、頭が少し出るくらい(3cm)で大丈夫です。

きっかけ

母が風邪を引いて父が作成

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする