材料(5~6人分)
- さといも
- 5個
- ふきの水煮
- 2袋
- いろいろな茸類の水煮
- 大1袋
- しらたき
- 小3パック
- 市販のそばつゆ(濃縮タイプ)
- 100cc
作り方
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- 1
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- 下茹でが必要な白滝は下ゆでしておきます。
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- 2
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- 水で洗った、さといもの皮をむきます。食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ふきの水煮をさっと水洗いします。食べやすい大きさにカットします。
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- 4
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- 茸類の水煮をさっと水洗いします。
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- 5
- 材料の野菜と、そばつゆと、水を圧力鍋にいれ、蒸気が出始めて5分ほど火にかけて、冷めるまで放置します。出来上がりです。
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- 6
- 圧力鍋がない場合は、500ccくらいの水に、さといもを入れて水から煮ていきます。
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- 7
- サトイモに火が通ったら、下準備した野菜を加え、市販そばつゆを加えて汁気がなくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作る場合、水は材料の半分、又は、頭が少し出るくらい(3cm)で大丈夫です。
きっかけ
母が風邪を引いて父が作成
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