*いもようかん* レシピ・作り方

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はい 山田です
素朴な味です。
みんながつくった数 7

材料(6~8切れ人分)

さつまいも
350g
砂糖
60g
ひとつまみ
粉寒天
16g
160cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸かして皮を除き
    裏ごします。
  2. 2
    鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で煮溶かします。
  3. 3
    さつまいもと砂糖を合わせたものを2、の鍋に加え、弱火で水分を飛ばすようにして練ります。型に流し入れて表面を均して冷やし固めます。

おいしくなるコツ

裏ごしが大変なのでフードプロセッサーで作っても良いと思います。

きっかけ

バターを入れずに作りました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかんさつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも いもようかん 和菓子
料理名
いもようかん

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/01 16:03
裏ごしをしなかったですが、優しい甘さで美味しかったです(^-^) また作りたいです!
あやことちび
お口に合って良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2019/01/02 09:02
美味しい。(*ゝω・*)ノ
ジブリでチン
明けましておめでとうございます☆ おいしそうですね!つくれぽありがとうございましたm(__)m

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