*オムライス* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
玉葱みじん切り、ハムは角切り、ブイヨンは包丁で削り、粉状にします。 - 2 フライパンで玉葱を炒め、しんなりしてきたら飯を加え、広げます。ここに、ブイヨンをまぶし、ワインを振りかけハム塩胡椒して炒めます。
- 3 2、のフライパンの真ん中を開け、ケチャップを入れ、ジュワ~ふつふつと泡が出たらしっかりと炒め合わせ、バターを加え炒めます。
- 4 3,を皿に取り出します。
- 5 キレイなフライパンに油を敷き、バターを入れます。溶いた玉子を入れ、手早くまとめ、4、の上に乗せるようにして盛りつけます。
きっかけ
バターライスを炊かずに作りました。我が家ではだいたいこれです。
おいしくなるコツ
ケチャップは直接ごはんにかけず、フライパンに入れる事で酸味と水分が飛んで まろやかになります。4.番までならケチャップライスですね。 具材は鶏もも肉でも良いし、マッシュルームを加えても美味しいですね。
- レシピID:1300000174
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/01/23 14:39ごちそうさまでした。