*鱈とマロニーちゃんのあったかスープ* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鱈
- 2切れ
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 20g
- マロニーちゃん
- 30g
- 根深ネギ
- 5センチ程
- A. 水
- 600cc
- A. ネギの青い部分だけ
- 4本
- A. 生姜
- 1かけ
- B. 鶏がらスープの素
- 小さじ2程
- B. 酒
- 大さじ 1
- B. 塩
- 小さじ 1/2程
- B. 胡椒
- 少し
- C. 片栗粉
- 大さじ 3
- C. 水
- 大さじ 2強
- ゴマ油
- 大さじ 1/2
作り方
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- 1
- スープを取ります。
A・を沸かし、20分煮てネギと生姜は捨てます。ここに、切った白菜と人参を入れ、10分程煮てB.で調味します。
-
- 2
- マロ二ーは半分に切り、湯でもどしておきます。
ネギを飾り付け用に四角く切っておきます。
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- 3
- 鱈を1.5センチ幅程に切り、塩胡椒酒で下味を付け、Cをボウルに入れ溶き(硬い水溶き片栗粉です)鱈にまんべんなく絡ませます。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、中火で鱈を両面焼きます。
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- 5
- 焼けた鱈とマロニーを1、のスープに加え、2分程煮て味を見て碗に盛り、ネギを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
面倒でもネギと生姜でダシを取りましょう。
一度に沢山作りおきしておけば時短出来ますネ。
ひき肉団子で作っても美味しいですよ♪
きっかけ
昔からこうやって作ってました。
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旨味が閉じ込められていて美味しいスープです。