*鱈とマロニーちゃんのあったかスープ* レシピ・作り方

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はい 山田です
鱈とマロニーちゃんがツルンッ♪
旨味が閉じ込められていて美味しいスープです。

材料(2~3人分)

2切れ
白菜
1枚
人参
20g
マロニーちゃん
30g
根深ネギ
5センチ程
A. 水
600cc
A. ネギの青い部分だけ
4本
A. 生姜
1かけ
B. 鶏がらスープの素
小さじ2程
B. 酒
大さじ 1
B. 塩
小さじ 1/2程
B. 胡椒
少し
C. 片栗粉
大さじ 3
C. 水
大さじ 2強
ゴマ油
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    スープを取ります。
    A・を沸かし、20分煮てネギと生姜は捨てます。ここに、切った白菜と人参を入れ、10分程煮てB.で調味します。
  2. 2
    マロ二ーは半分に切り、湯でもどしておきます。

    ネギを飾り付け用に四角く切っておきます。
  3. 3
    鱈を1.5センチ幅程に切り、塩胡椒酒で下味を付け、Cをボウルに入れ溶き(硬い水溶き片栗粉です)鱈にまんべんなく絡ませます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、中火で鱈を両面焼きます。
  5. 5
    焼けた鱈とマロニーを1、のスープに加え、2分程煮て味を見て碗に盛り、ネギを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

面倒でもネギと生姜でダシを取りましょう。 一度に沢山作りおきしておけば時短出来ますネ。 ひき肉団子で作っても美味しいですよ♪

きっかけ

昔からこうやって作ってました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 白菜 スープ
料理名
鱈とマロニーちゃんのスープ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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