材料(2人分)
- A. 葛入りのわらび餅粉
- 50g
- A. 砂糖
- 30g
- A. 水
- 100cc
- 柚子の皮すりおろし
- 小さじ 1/4程
- B. きな粉
- 大さじ 1
- B. 砂糖
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 柚子はすりおろしておく。
-
- 2
-
- A.を混ぜ合わせて漉しながら鍋に入れる。
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- 3
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- 中弱火にかけたらすぐに木へらでかき混ぜ続けると透明になり始め、重くなるが、火から下ろしたりかけたり何度もしながら作業する。
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- 4
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- ずっしりと重いが、全体が透明感を帯びたら火を止め柚子を加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 氷水を用意し、一口程のサイズで落とし入れる。
-
- 6
- B.を混ぜ出来上がったわらび餅の水気をペーパータオルでふき取り皿に盛りB.をかけて
出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がったわらび餅の水分を切らないと私の出来上がり写真のようになって
きな粉が水気を帯びてしまいますので注意。
きな粉に黒みつをかけた方が大人デザートだったと思います。
気力と混ぜる体力のある時に作りましょう。
きっかけ
柚子が余っているので。
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