*柚子入りわらび餅* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
わらび餅に柚子の香りを閉じ込めました。。。大人スイーツです♬

材料(2人分)

A. 葛入りのわらび餅粉
50g
A. 砂糖
30g
A. 水
100cc
柚子の皮すりおろし
小さじ 1/4程
B. きな粉
大さじ 1
B. 砂糖
大さじ 1

作り方

  1. 1
    柚子はすりおろしておく。
  2. 2
    A.を混ぜ合わせて漉しながら鍋に入れる。
  3. 3
    中弱火にかけたらすぐに木へらでかき混ぜ続けると透明になり始め、重くなるが、火から下ろしたりかけたり何度もしながら作業する。
  4. 4
    ずっしりと重いが、全体が透明感を帯びたら火を止め柚子を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    氷水を用意し、一口程のサイズで落とし入れる。
  6. 6
    B.を混ぜ出来上がったわらび餅の水気をペーパータオルでふき取り皿に盛りB.をかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がったわらび餅の水分を切らないと私の出来上がり写真のようになって きな粉が水気を帯びてしまいますので注意。 きな粉に黒みつをかけた方が大人デザートだったと思います。 気力と混ぜる体力のある時に作りましょう。

きっかけ

柚子が余っているので。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
わらび餅秋の行楽・紅葉ゆず
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 柚子 わらびもち わらび餅
料理名
わらびもち柚子味

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする