姫三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんりの虹
鶏そぼろを作る前に熱湯で茹でる一手間で
断然ヘルシーに美味しくなります♪

材料(2人分)

鶏ミンチ
150グラム
2個
ししとう
(小)10本
生姜
適宜
みりん
大さじ1~2
日本酒
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし、そこに鶏ミンチを入れて、菜ばしでしっかりかき混ぜ、火が通ったらざるに上げて水で洗う。
  2. 2
    別の鍋にみりん、酒、醤油を各同量入れ、生姜のみじん切りも適宜入れて火にかける。
    沸騰したら、下ごしらえした鶏ミンチを入れる。
  3. 3
    菜ばしでかき混ぜながら、しっかりそぼろをパラパラ状態に作っていく。汁がなるなるまで炒りつけること。
  4. 4
    卵をときほぐし、砂糖醤油少々で味付けしてから、煎り卵を作り、ししとうは熱湯で塩茹でし、醤油少々垂らす。
  5. 5
    ご飯を盛ってから、鶏そぼろ、炒り卵、ししとうを3つのブロックに分けて上に置くと出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏の下ごしらえ(ゆでこぼすこと)をしっかりすると、味もよくなるし、 臭みもなくなるし、ダイエットにもイイですo(^ヮ^)o

きっかけ

転勤先で知り合った友達に簡単ご飯ということで 教えてもらいました!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする