*揚げない、南瓜のそぼろあんかけ* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 牛豚合びき肉
- 約50g
- 醤油
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1/2強
- 酒
- 大さじ 1/2
- みりん
- 大さじ 1/2
- 水
- 60cc
- 炒め油
- 大さじ1/2
- 水とき片栗粉
作り方
-
- 1
- 南瓜はよく洗い皮の硬い所や汚い所、種を取り除き、3センチほどの長さで1.5センチ程の厚さの串切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿に南瓜を並べラップをしてほぼ火が入る程に加熱する。肉はヒタヒタの水で茹で
ザルにあけてサッと洗う。
(アクを取るため)
-
- 3
- フライパンを火にかけ油を敷き
南瓜を炒め焼きにする。余分な油はふき取る。キツネ色になったら一度取り出しておく。
-
- 4
- フライパンに肉と調味料を入れ
加熱し、沸騰したら弱火で3分程煮る。
ここに南瓜を入れ1分程味をなじませ
とろみをつけて出来上がり!
-
- 5
- 残りはお弁当のおかずに向いてますよ♪
おいしくなるコツ
南瓜をレンジで加熱の際、一度に4分~5分ではなく、手間ですが3度に分けて火の入りを確認しながらの方が良いです。
南瓜の大きさにもよりますから調味料の量は調整してください。
こんなもんかな?でもけっこう上手に出来ますよ~
きっかけ
揚げないで作りたいと思いましたあ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもとても向いてますヨ~