*揚げない、南瓜のそぼろあんかけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
和な煮物に飽きて揚げると高カロリーなので揚げずに作りました。水っぽさが少ないので
お弁当にもとても向いてますヨ~

材料(2~3人分)

南瓜
1/4個
牛豚合びき肉
約50g
醤油
大さじ 1
砂糖
大さじ 1/2強
大さじ 1/2
みりん
大さじ 1/2
60cc
炒め油
大さじ1/2
水とき片栗粉

作り方

  1. 1
    南瓜はよく洗い皮の硬い所や汚い所、種を取り除き、3センチほどの長さで1.5センチ程の厚さの串切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に南瓜を並べラップをしてほぼ火が入る程に加熱する。肉はヒタヒタの水で茹で
    ザルにあけてサッと洗う。
    (アクを取るため)
  3. 3
    フライパンを火にかけ油を敷き
    南瓜を炒め焼きにする。余分な油はふき取る。キツネ色になったら一度取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに肉と調味料を入れ
    加熱し、沸騰したら弱火で3分程煮る。
    ここに南瓜を入れ1分程味をなじませ
    とろみをつけて出来上がり!
  5. 5
    残りはお弁当のおかずに向いてますよ♪

おいしくなるコツ

南瓜をレンジで加熱の際、一度に4分~5分ではなく、手間ですが3度に分けて火の入りを確認しながらの方が良いです。 南瓜の大きさにもよりますから調味料の量は調整してください。 こんなもんかな?でもけっこう上手に出来ますよ~

きっかけ

揚げないで作りたいと思いましたあ。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
関連キーワード
かぼちゃの煮物 カボチャ ひき肉 お弁当
料理名
南瓜のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする