とろ~り明太が卵に合う!明太入り出汁巻き レシピ・作り方

とろ~り明太が卵に合う!明太入り出汁巻き
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
明太子の切り子が安かったので明太マヨとか色々使ったけれど出汁巻きに入れてみよう♪と挑戦しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵3個はよく解きほぐしておきます。
  2. 2 だし汁にみりんと醤油で薄く味付けします。麺つゆがあればかけつゆ程度に薄めて♪
  3. 3 玉子焼き器をしっかり温めてジュンというくらいになったら最初は多めに卵液を入れ軽くかき混ぜ明太子を向こう側に乗せます。
  4. 4 あとは普通に玉子焼きの要領で大きく手前に返しながら巻いていきます。
  5. 5 焼き上がったら巻簾に巻いて暫く置くと形も整って見た目も綺麗に♪

きっかけ

切り子の明太子をなんとか出汁巻きに入れてみたくて挑戦してみました。生のままだし巻きにくいけれどやっぱり美味しいぃ~♪

おいしくなるコツ

出汁巻きに色々なものを巻きますがコレは柔らかいからちょっと巻きにくいかほうかも・・・ほぐした明太子を乗せる時は火から下ろして慌てずに!少々ブサイクになっても巻簾(無ければ布巾でも)でギュッと冷めるまで巻いておくと形になりますよ~

  • レシピID:1300000048
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
明太子 出汁巻き 玉子焼き 巻簾
料理名
明太子の出汁巻き
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.14 09:34

    これって明太子がないと出来ないね~(って当たり前か( ̄w ̄)

    買ってこにゃあいかんのぅ~♪

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.14 09:17

    斬新っしょ?巻きにくいかな~って思ったけれどなんとかなりました。あとは巻簾に頼るだけ!!(笑) でも美味しいよぉ~

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.13 17:52

    め。。めんたいこ?導入っすか!?
    こりゃ斬新メニューですね!姐さん!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る