とろ~り明太が卵に合う!明太入り出汁巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- だし汁(めんつゆでもOK) 大2
- ●だし汁の場合、薄口醤油 小1/2
- ●上と同じく、みりん 小1/2
- 明太子 1/2~1腹
作り方
- 1 卵3個はよく解きほぐしておきます。
- 2 だし汁にみりんと醤油で薄く味付けします。麺つゆがあればかけつゆ程度に薄めて♪
- 3 玉子焼き器をしっかり温めてジュンというくらいになったら最初は多めに卵液を入れ軽くかき混ぜ明太子を向こう側に乗せます。
- 4 あとは普通に玉子焼きの要領で大きく手前に返しながら巻いていきます。
- 5 焼き上がったら巻簾に巻いて暫く置くと形も整って見た目も綺麗に♪
きっかけ
切り子の明太子をなんとか出汁巻きに入れてみたくて挑戦してみました。生のままだし巻きにくいけれどやっぱり美味しいぃ~♪
おいしくなるコツ
出汁巻きに色々なものを巻きますがコレは柔らかいからちょっと巻きにくいかほうかも・・・ほぐした明太子を乗せる時は火から下ろして慌てずに!少々ブサイクになっても巻簾(無ければ布巾でも)でギュッと冷めるまで巻いておくと形になりますよ~
- レシピID:1300000048
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 明太子の出汁巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.14 09:34
これって明太子がないと出来ないね~(って当たり前か( ̄w ̄)
買ってこにゃあいかんのぅ~♪ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.14 09:17
斬新っしょ?巻きにくいかな~って思ったけれどなんとかなりました。あとは巻簾に頼るだけ!!(笑) でも美味しいよぉ~
-
snowoods** 2010.10.13 17:52
め。。めんたいこ?導入っすか!?
こりゃ斬新メニューですね!姐さん!