里芋の白味噌バター♪意外な組み合わせが絶妙です! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き大きさにもよりますがひと口大に切ります。
- 2 これを鍋に入れヒタヒタのだし汁にみりんを入れて柔らかく煮ます。
- 3 柔らかくなったら白味噌と少々の合わせ味噌を入れて更に少し煮込みます。
-
4
3にバターを10gくらい入れて溶かし カツオ節と刻みネギを入れてざっくり混ぜます。
- 5 あればあらかじめ塩茹でしておいたアスパラやインゲン等を添えて出来上がりです。ココでは茎ブロッコリーを使いました。
きっかけ
お友達のお母様のレシピであまりに美味しそうなので教えて頂きました。白味噌はよく使いますがバターと合わせた事無かったんですよね~意外な組み合わせと思ったらこれが里芋のとろみと混ざって絶妙です!!和風ホワイトソースかも。。。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりが白味噌と絡まって自然なとろみがつきますよ。里芋が煮崩れる寸前くらいが最高♪白味噌とバターで和風ホワイトソースっぽい感じです。里芋の美味しい季節になりましたものね~あ、人参や大根入れたりジャガイモや長芋でも面白いかも・・・
- レシピID:1300000026
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 里芋 白味噌 バター
- 料理名
- 里芋の白味噌バター煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.08 08:52
おはようございます!
れぽ届きました~~~~~~~~~~
どうもありがとう!!
あたいもまた作っちゃったよん、トマトナスチーズ♫
もっとゆーちゃまんのレシピのっけてください!
(*бoб)ノ~''待ってまーす♪ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.07 10:45
あら、里芋は苦手なんですか?(-ω-;)ウーン
だったらジャガイモで作ってみませんか?どうなのかな?
味噌とバターってコクが出て美味しい組み合わせなんですよ~ -
snowoods** 2010.10.07 09:03
とっても美味しそう!!
しかし
サトイモが苦手なんですが。。大丈夫でしょうか・・?
( ̄w ̄)