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調味料は塩のみ! 生米から作る「鶏たまご雑炊」 レシピ・作り方

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ぼっち猫@ラノベ作家
調味料は塩のみと非常にシンプルですが、鶏の出汁と生姜の力を信じてぜひとも作ってみてください! 鶏と生姜の力は正義!!!

材料(2人分)

カップ半分くらい
3カップ分くらい
鶏もも肉
450gくらい
せり
1束
生姜
1~2かけ
料理酒
50㏄
岩塩(なければ塩)
大さじ1/2程度
2個
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作り方

  1. 1
    鍋で米を洗い、水を入れる。
  2. 2
    皮と余分な脂肪を取り除いて一口サイズに切った鶏肉、皮をむいて細切りにした生姜、酒、塩を1に入れる。
  3. 3
    強火にかけ、沸騰したら弱火~中火でことこと煮込む。
  4. 4
    米と鶏肉に火が通ったらセリを加える。
  5. 5
    とろっとしたら溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら完成!(塩は味を見ながら好みで調整してください!)

おいしくなるコツ

鶏肉が少ないときは、鶏がらスープの素を少し加えるという手も! セリの代わりに、ねぎや三つ葉で作ってもおいしいです♪

きっかけ

塩だけでシンプルに作りたい、と思い、出汁がおいしい鶏肉多めの雑炊にしました!

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
豚もも肉雑炊化学調味料を使わないその他の卵料理せり

このレシピを作ったユーザ

ぼっち猫@ラノベ作家 ぼっち猫です。ライトノベル作家です。 料理が大好きなので、記録も兼ねてレシピを投稿してみようと思います! よろしくお願いします( *´꒳`*)

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