米粉グルテンフリーカレー レシピ・作り方

米粉グルテンフリーカレー
  • 約30分
✴︎mei✴︎
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グルテンフリーで辛すぎず優しい米粉カレー

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を軽く振って下味をつけておきます。人参、玉ねぎ、ブロッコリーの茎は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に少量の油を熱し、鶏肉を中火で焼く。表面がこんがりと焼けたら、いったん取り出す。
  3. 3 同じ鍋に人参と玉ねぎを加え、中火で炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、ブロッコリーの茎も加えてさらに炒める。
  4. 4 鍋に米粉を加え、軽く炒めてから水と豆乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
  5. 5 ケチャップ、カレー粉、はちみつ、コンソメ、味噌、醤油を加え、全体をよく混ぜる。必要に応じて塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 鶏肉を鍋に戻し、弱火で15〜20分ほど煮込む。野菜が柔らかくなり、味が全体に馴染んだら完成。

きっかけ

グルテンフリーで市販ルーのように作りたかったので

  • レシピID:1290044203
  • 公開日:2024/08/11
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カテゴリ
米粉昼食の献立(昼ごはん)その他のカレールウから作るカレーチキンカレー
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