材料(10`人分)
- 上新粉
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 熱湯
- 90ml~
- 笹の葉(水にさらして水分を拭き取っておく
- 20枚
- たこ糸
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに上新粉、砂糖、熱湯を入れてよく捏ねる。耳たぶくらいの軟らかさに水分を調整する。
-
- 2
- 生地を10等分にして円錐状に成形する。
-
- 3
- 笹の葉を2枚ずらして重ね、生地をひとつのせて包み、たこ糸でしっかりと巻く。
-
- 4
- 【せいろ使用】せいろに③を並べる。外鍋に水1杯を入れ、せいろをセットして蓋をしスイッチを入れる。
-
- 5
- 【せいろ不使用】外鍋に水1杯を入れ、耐熱皿と金ザルを置いてちまきを並べ、スイッチを入れる。
-
- 6
- スイッチが上がったら完成。
-
- 7
- せいろに穴が開いているので水が溜まらず、もちもちに蒸せます。笹の水が垂れることがありますので、外鍋に耐熱皿を敷いてもOKです。
おいしくなるコツ
やわらかいお団子にしたい場合は上新粉と白玉粉を半々に、熱湯→ぬるま湯に代えて捏ねましょう。
仕上げにきなこや抹茶粉を振るとさらに美味しくなります。
きっかけ
端午と言えばちまき!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません