材料(4人分)
- あずき
- 150g
- 米麹(乾燥)
- 150g
- あずきの茹で汁
- 200ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- あずきは軽く水洗いして、多めの水で強火で茹でる。
煮立ったら弱火にし、3分茹でたらざるにあげ、煮汁を捨てる。(渋切り)
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- 2
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- 鍋にあずきを戻入れ、水600mlを注ぎ中火で煮る。
煮立ったら弱火にし、あずきが指で簡単に潰れるくらい柔らかくなるまで40分ほど煮る。
途中あずきが水面から出ないよう足し水をする。
-
- 3
-
- あずきと煮汁とに分ける。
煮汁は計量カップに移し、200mlを計量する。
あずきが60℃まで冷めたら炊飯器の内釜に米麹と計量した煮汁、塩を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 炊飯器に3をセットし、炊飯器の蓋は閉めずに水でぬらしたふきんで全体を覆う。
保温ボタンを押し、2~3時間おきに混ぜ、甘みが出るまで8~10時間ほど保温する。(50〜65℃で発酵)
-
- 5
- 清潔な容器に移し替え、完成!
お好みでフードプロセッサーにかけてこし餡風にも◎
きっかけ
あんこが大好きなわが子の砂糖の取り過ぎが心配になったので、発酵あんこを作ってみると家族みんなから美味しいと好評でした!
甘酒のような優しい甘味が美味しいです。
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