材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 800cc
- 塩
- 8g
- 酢
- 大2
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させてから、塩と酢を入れる。
-
- 2
- 卵をザルの上に落として卵白の緩い部分を落とす。
-
- 3
- 沸騰したお湯を一定方向にかきまわして渦を作り、真ん中に卵を落とす。渦は早すぎず遅すぎないスピードが大事。
-
- 4
- 回転が遅くなってきたら、卵に当たらないように回転方向に混ぜて渦を作る。
-
- 5
-
- 1~2分程茹でたらすキッチンペーパーの上にのせて水分を切る。
-
- 6
- 2個目の卵は2~4を繰りかえし。卵は1個づつ茹でる事。
-
- 7
- 2で落とした緩い部分の卵白もゆでて作った人のご褒美としてつまみ食いする。
おいしくなるコツ
愛情込める。
きっかけ
美味しそうに見せたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません