辛くない。白い麻婆豆腐。レシピ動画 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽)
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ(白い部分)
- 10㎝
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 冷凍枝豆
- 50粒
- 水
- 150cc
- A酒
- 大1
- A塩
- 小1
- A砂糖
- 小1
- A鶏ガラスープの素
- 小1
- B水
- 大2
- B片栗粉
- 大1
- Cごま油
- 小1
- ブラックペッパー
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- ネギ・ニンニク・しょうがはみじん切り。枝豆は解凍しておく。豆腐は食べやすいサイズに切る。
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- 2
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- フライパンを温めて油をひき、挽き肉から出る汁けが透明になるまで炒める。
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- 3
- にんにく・しょうが・ねぎを加えかおりが出るまで炒める。
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- 4
- 水とA.を入れてよく混ぜ、豆腐と枝豆を加え沸騰させる。
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- 5
- Bをよく混ぜて水溶き片栗粉を作る
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- 6
- 火をとめて水溶き片栗粉を入れ混ぜて、再沸騰させる。
-
- 7
- 器に盛り、好みでごま油を回しかけ、ブラックペッパーをかけ、糸唐辛子をのせて完成。
おいしくなるコツ
愛情込める。
きっかけ
塩味のものが食べたくなったから。
動画↓↓
https://www.tiktok.com/@hatch_cooking/video/7354584636749614354