芋羊羹(安納芋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋(皮むき後) 500g
- ★きび砂糖 大さじ4
- ★水 100cc
- ○粉寒天 4g
- ○水 50cc
作り方
- 1 安納芋は皮をピーラーでむいた後、3-4センチ角の大きさに包丁で切り、水に約15分浸しておきエグみをとる。
- 2 安納芋は水を切って、耐熱皿に載せ、ラップをして600wの電子レンジで約12分加熱する
- 3 ★印の材料を鍋に入れ、きび砂糖が溶けるまで木べらで良くかき混ぜておく
- 4 手順2の安納芋の加熱が終わったらボールに移し、手順3の溶かしたきび砂糖を加えて芋が熱いうちにすりこぎ棒で潰した後、フードプロセッサーで粒が残らないようかき混ぜる。
- 5 ○の材料を鍋に入れて粉寒天をよく溶かした後、手順4の材料とボールに入れて木べらで良くかき混ぜる
- 6 次にお菓子用の型枠にスプーンで入れ、隙間がないようスプーンの背で抑え、ヘラやテーブルナイフで上部を平らに整え、ラップをして冷蔵庫で2-3時間保存し完成。
きっかけ
市販の芋羊羹よりも甘さを抑えたものを作ってみました。
おいしくなるコツ
安納芋は熱いうちに潰してフードプロセッサーにかけるとなめらかになります。
- レシピID:1290043737
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません