cビーフシチュー レシピ・作り方
![cビーフシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3178c53481d869ca1ffd6acf05472d109a2d0dcd.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛すね肉 600g
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- 人参(一口大に切る) 1本
- じゃがいも(一口大に切る) 1個
- サラダ油 大さじ1~
- 赤ワイン 150ml
- 水 150ml
- ローリエ 1枚
- デミグラスソース缶 1缶
- ケチャップ 大さじ4
- バター 10g
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、塩・こしょうした牛肉を炒める。肉を取り出し、少し油を足し玉ねぎ、人参もそれぞれ炒めておく。
- 2 内鍋に①と赤ワイン、水、ローリエを入れる。
- 3 外鍋に水を1.5杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。
- 4 肉が軟らかくなるまで外鍋に水を足しながら合計1時間〜1時間半煮る。
- 5 デミグラスソース、ケチャップを加えて混ぜ、じゃがいもを加える。外鍋に水1杯を追加しさらに煮込む。
- 6 スイッチが上がったらバターを溶かし、塩・こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
たまにも贅沢な一品を♪
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、時間をかけてお肉を煮るとスプーンでも切れる軟らかさになります。
- レシピID:1290043716
- 公開日:2024/03/12
関連情報
![大同電鍋公式レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68410ff4f16d03d68bdbcc908e9e13fb6c221f00.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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