旨味たっぷり♬たけのこと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 水煮たけのこ
- 80g
- 冷水スライス椎茸
- 4個分
- ★冷水
- 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜に入れる。
★を加え混ぜる。
食べやすく切ったたけのこと椎茸を乗せる。
-
- 2
- 蓋をして30分おく。
炊飯して、炊きあがったら切るように混ぜて茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
椎茸は、あらかじめ冷凍しておくと旨味が増します♬
きっかけ
たけのこキャンペーン