節約レシピ♪ ふわふわ炒り豆腐 丼にも♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1パック
- たまご
- 1こ
- 人参
- 5cm
- 長ねぎ 白い部分
- 7〜8cm
- 長ねぎ 青い部分
- 5cm
- 和風だし
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2〜2/3
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐にキッチンペーパーを巻き耐熱皿にのせる。
500ワットのレンジで3分加熱し水切りをする。
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- 2
- 人参と長ねぎの白い部分は千切りにする。
長ねぎの青い部分は粗みじん切りにする。
たまごを溶きほぐす。
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- 3
- フライパンに油を引き、木べらで人参を炒めさらに長ねぎの白い部分も加え炒める。
豆腐を加え木べらで砕く。
-
- 4
- 和風だし、酒、みりん、砂糖を加え水分が少なくなるまで炒める。たまごとしょうゆを加え混ぜ合わせる。
長ねぎの青い部分を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- ※木綿豆腐が苦手なので絹ごし豆腐を使用していますがお好きなお豆腐でどうぞ♪