ポークステーキ みかんソース レシピ・作り方

ポークステーキ みかんソース
  • 1時間以上
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みかん大好き息子の誕生日メインメニューとして

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 900gぐらい 2個
  • 塩コショウ 小さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ2
  • ブロッコリー (塩ゆで) 1株分
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • ★みかん 4個
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • いよかんスライス 4枚

作り方

  1. 1 業務スーパーの豚ロースブロックを使用。
    直前に買いに行けないので事前に購入して冷凍しておきました。
    前日の夕方に野菜室に入れましたが、解凍が進みませんでした。
  2. 2 当日朝に電子レンジの解凍モードに2回かけた後、ポリ袋に入れて塩コショウをすりこみ、暖房のない部屋で冬の室温で半日おきました。
  3. 3 肉を取り出し筋部分をフォークで突き、脂身に斜め切り込みを入れる。
    ニンニクをすりこみ、ポリ袋に戻す。
    焼く1時間前には肉の温度を上げるため少し暖かい部屋に移す。
  4. 4 フライパンで脂身側から表面を焼き付ける。4面全部を焼き固める。
  5. 5 オーブン天板にオーブンシートを敷き、にんじんの1cm輪切りとポテトを並べ、その上に肉を置く。
    焼いた肉汁がこぼれないようにオーブンシートの端を持ち上げておくと良い。
  6. 6 230度のオーブンで30分焼いた後、160度で30分ほど焼く。金串を刺して透明感のある肉汁が出ていればOK。
    そのままオーブンの中で30分休ませる。
  7. 7 肉を冷ましている間にオーブンシートにたまった肉汁をフライパンに取り出す。
    ★のみかんを絞って汁を入れ、実も少しほぐして加える。みかん以外の★の材料を加えて混ぜて煮立てる。
  8. 8 肉を半分に切り、皿ににんじん、じゃがいも、ブロッコリーと共に盛り合わせ、ソースの中のいよかんスライスを肉に乗せる。みかんソースを添えてできあがり。

きっかけ

息子がみかん大好きなので、誕生日にちょっとびっくりメニューを考えました。 大きいまま焼いて半分に切ることでジューシーにできあがりました。

  • レシピID:1290043436
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
豚ロース厚切りステーキ
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