材料(1人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 1枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 2かけ
- みりん
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉に切り込みを入れます。塩、胡椒をまぶして下味をつけます。
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- 2
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- ボウルに小麦粉、パン粉を入れます。卵を割り入れて溶いておきます。豚ロース肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
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- 3
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- 分量外の油で揚げていきます。
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- 4
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- きつね色に揚がったら取り出します。粗熱が取れたら切り分けて、皿に盛りつけます。
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- 5
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- 鍋にみりん、味噌、砂糖を入れて火にかけます。
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- 6
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- みりんがひと煮立ちし、味噌も溶けきったら火を止めます。仕上げに鍋の中身を豚ロース肉にかけたら完成です。
きっかけ
名古屋めし風にアレンジしてみたくて作ってみました。