材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 鶏モモ
- 120g(半枚)
- 人参
- 45g(1/4本)
- ごぼう
- 80g(半分)
- しめじ
- 40g(半分)
- うすあげ
- 1枚
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇顆粒だし
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
作り方
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- 1
- お米をとぎ、分量通りの水分量を入れておく。
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- 2
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- 鶏モモ…小さく切る
人参…千切り
ゴボウ…ささがきにして水にさらす
しめじ…石づきを取ってほぐす
うす揚げ…湯切りして千切り
それそれの材料を準備する
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- 3
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- 1に〇の調味料を全て入れ、2の材料を入れ、軽く混ぜたら炊込みごはんモードで炊飯する
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- 4
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- 炊けたらしっかり混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごぼうを沢山入れると風味や香りが良い気がして、沢山入れてしまいます。
うす揚げもひと手間かけると、油ぽくならず◎
きっかけ
たまに無性に食べたくなります