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フランス産バターを使ったビーフシチューハンバーグ レシピ・作り方

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山柱
フランス産の高級バター「エシレ」を使って特別な時に食べたり、おもてなしたりする時にも使える一品を作ってみました。

材料(2人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ(ハンバーグ用)
1個
パン粉
30g
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
生クリーム
80ml
小さじ1/2
胡椒
3かけ
フランス産バター(エシレ)炒め用
10g
400ml
フランス産バター(エシレ)ソース用
10g
玉ねぎ(ソース用)
1個
しめじ
1/2株
市販のビーフシチュー固形ルー
80g
とろけるチーズ
20g
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作り方

  1. 1
    フライパンに炒め用のバターを入れ、火にかけて溶かす。玉ねぎを加えて弱火で10分ほど炒める。
  2. 2
    合挽き肉に塩、胡椒で味付けをする。味噌、マヨネーズ、パン粉、生クリームを加え、よく捏ねながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    炒めた玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせてハンバーグのタネを作る。
  4. 4
    タネを成型する。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで20分加熱し焼き上げる。
  6. 6
    ソース用の玉ねぎとしめじを食べやすく切る。フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けてきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
  7. 7
    水を加えて5分程煮込む。ビーフシチュー固形ルーを加えて溶かしながら煮込む。
  8. 8
    とろけるチーズも加える。
  9. 9
    ハンバーグが焼き上がったら、フライパンに加える。
  10. 10
    ソースを絡めながら5分程煮込んだら完成です。

きっかけ

フランス産バターを使ってスペシャリテを作ってみたてく。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日ビーフシチュー

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