アプリで広告非表示を体験しよう

しめじのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士☆自然派☆簡単☆栄養バランス
ちょっと一品欲しい時に!いっぱい作ってストックにして色んな料理にも使えます!サラダやピザの具などにもいいし、味を濃い目にして、お酒のあてにもGood!

材料(1人分)

しめじ(きのこ全般)
半房
にんにく
一片
少々(お好み)
オリーブオイル
大さじ1(お好み)
お酒
大さじ2(ひと回し。お好み!)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじを好きな大きさにカットする。
  2. 2
    にんにくをスライスしフライパンにいれオリーブオイルで炒める。
  3. 3
    にんにくが透明ががってきたら、しめじを入れ塩をふり、油と馴染ませるように炒める。軽く炒めたら、お酒をいれ、少し蒸し焼きにする。
  4. 4
    お酒の汁気が無くなってきて、しめじにも火がとおったら蓋を開け、少し炒める。(この時に味見をし塩気が足りなかったら足す)
  5. 5
    好きなこげ具合になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

きのこは塩だけで旨味がでますがバター醤油など自分の好みでいいと思います!調味料は本当目分量で何も考えなくても大丈夫!私は酒蒸しの方が美味しくなって火も通るので時短にもなるのでそうしてますが、なんも考えずに油で炒めるだけでもいいと思います!

きっかけ

アヒージョが食べたい気分で油をそんな使わず味わえるようにと簡単にササっと作りました! きのこはよく炒めた方が美味しいです!

公開日:2023/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のきのこガーリック・にんにくアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士☆自然派☆簡単☆栄養バランス 管理栄養士の知識や料理経験を生かして、栄養素をとりやすくするためのちょっとしたアドバイスなども一緒に紹介していきたいです♫ 私のレシピは化学調味料は使わないです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする