野菜たっぷり豚しゃぶ&茹で汁でスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 300gほど
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/4本ほど
- しめじ(舞茸)
- 1/3株ほど
- キャベツ
- 葉2枚ほど
- 茹で用水
- 1L強
- @塩胡椒
- 少々
- @塩
- 小さじ1
- @醤油
- 少々
- @すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- わかめ,刻みネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に茹で用の水を入れ、ザルをはめて、火にかけ、人参をスライサーで千切り、しめじは割き、キャベツは一口大にちぎり、もやしも加えて茹で、沸騰したらザルごとあげます。
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- 2
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- 野菜を茹でた汁が再度沸騰したら、豚薄切り肉を広げながら茹でます。
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- 3
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- 肉を引き上げ、茹で汁をザルにキッチンペーパーを広げて漉します。アクのついた鍋を洗い、漉した茹で汁500ccほどを戻し、@調味料で味付けし火にかけます。
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- 4
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- 鍋の湯が沸騰したら、片栗粉と水各大さじ1を溶いて鍋に加え、とろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。お椀に刻みネギやわかめをお好みで入れ、卵スープをよそって完成。
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- 5
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- 器に野菜を広げて、その上に肉を広げ、ポン酢などお好みで〜♪
おいしくなるコツ
野菜とお肉のエキスが入った茹で汁をスープに♪
きっかけ
節約主婦の勿体無い感覚で〜
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