野菜たっぷり豚しゃぶ&茹で汁でスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
野菜やお肉の茹で汁活用でスープにも♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
300gほど
もやし
1/2袋
人参
1/4本ほど
しめじ(舞茸)
1/3株ほど
キャベツ
葉2枚ほど
茹で用水
1L強
@塩胡椒
少々
@塩
小さじ1
@醤油
少々
@すりおろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
1個
わかめ,刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に茹で用の水を入れ、ザルをはめて、火にかけ、人参をスライサーで千切り、しめじは割き、キャベツは一口大にちぎり、もやしも加えて茹で、沸騰したらザルごとあげます。
  2. 2
    野菜を茹でた汁が再度沸騰したら、豚薄切り肉を広げながら茹でます。
  3. 3
    肉を引き上げ、茹で汁をザルにキッチンペーパーを広げて漉します。アクのついた鍋を洗い、漉した茹で汁500ccほどを戻し、@調味料で味付けし火にかけます。
  4. 4
    鍋の湯が沸騰したら、片栗粉と水各大さじ1を溶いて鍋に加え、とろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。お椀に刻みネギやわかめをお好みで入れ、卵スープをよそって完成。
  5. 5
    器に野菜を広げて、その上に肉を広げ、ポン酢などお好みで〜♪

おいしくなるコツ

野菜とお肉のエキスが入った茹で汁をスープに♪

きっかけ

節約主婦の勿体無い感覚で〜

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする