\大同電鍋レシピ/利休まんじゅう レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8人分)
- 薄力粉 200g
- きび砂糖 100g
- こしあん 80g
- 熱湯 大さじ2
- 重曹 2g
作り方
- 1 ボウルにきび砂糖と熱湯を入れて混ぜ、冷ましておく。
- 2 こしあんを8等分にし丸める。
-
3
①のボウルに薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、ヘラでよく捏ねる。
耳たぶくらいの硬さになったらラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。 - 4 清潔な手に薄力粉(分量外)を薄くつけ、③の生地を8等分してこしあんを包む。
- 5 外鍋に水をカップ8メモリ分注ぎ、小皿を置いた上にスチームプレートを置く。
- 6 まんじゅうに5~6cm角に切ったオーブンペーパーを貼り、スチームプレートの上に並べる。
- 7 固く絞った濡れ布巾をかぶせ蓋をし、スイッチを入れる。
- 8 スイッチが上がったらやけどに気を付けてすみやかにお皿に移し、うちわなどで風を当て冷ましたら完成。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=wJmXCTDuJAY
- レシピID:1290042539
- 公開日:2024/10/11
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