\大同電鍋レシピ/利休まんじゅう レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/利休まんじゅう
  • 約15分
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
温泉地でよく名物として売られていて、温泉まんじゅう、黒糖まんじゅうなどとも呼ばれています。大きな四角い蒸籠に並べられたおまんじゅうはとても魅力的です。

材料(8人分)

  • 薄力粉 200g
  • きび砂糖 100g
  • こしあん 80g
  • 熱湯 大さじ2
  • 重曹 2g

作り方

  1. 1 ボウルにきび砂糖と熱湯を入れて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 こしあんを8等分にし丸める。
  3. 3 ①のボウルに薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、ヘラでよく捏ねる。
     耳たぶくらいの硬さになったらラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
  4. 4 清潔な手に薄力粉(分量外)を薄くつけ、③の生地を8等分してこしあんを包む。
  5. 5 外鍋に水をカップ8メモリ分注ぎ、小皿を置いた上にスチームプレートを置く。
  6. 6 まんじゅうに5~6cm角に切ったオーブンペーパーを貼り、スチームプレートの上に並べる。
  7. 7 固く絞った濡れ布巾をかぶせ蓋をし、スイッチを入れる。
  8. 8 スイッチが上がったらやけどに気を付けてすみやかにお皿に移し、うちわなどで風を当て冷ましたら完成。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=wJmXCTDuJAY

  • レシピID:1290042539
  • 公開日:2024/10/11

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カテゴリ
まんじゅうデザート火を使わない料理火を使わないでおつまみ
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