材料(4人分)
- サバ
- 1尾
- 塩
- 少々
- ★水
- 150ml
- ★みりん、あごだし醤油
- 各70ml
- ★スライスした生姜
- 30g
- ★てんさい糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバの鱗を取る。
頭、鰭、尾を切り落として内臓を取る。
よく洗って、三枚おろしにする。
切り身を半分ずつ切って、4枚にする。
塩を振る。
-
- 2
- 鍋に★を入れて中火にかける。
沸騰してから2分ほど経ったら火を止めて、サバを皮を上にして入れる。
中火にかける。
汁をサバにかけながら5分ほど煮込む。
-
- 3
- 弱火にして蓋をする。
さらに5分煮込んで火を止める。
そのままあら熱がとれるまでおく。
器に盛って、汁をかける。