我が家で人気♪さつまいもの米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
さつまいもの甘味が美味しい蒸しパンですꕤ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
150g
2個
★こめ油
小さじ1
★牛乳
150g
★てんさい糖
50g
★塩
ひとつまみ
★米粉
200g
★ベーキングパウダー
6g
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを賽の目切りにして耐熱ボウルに入れる。
    ひたひたになるくらい水を入れて、600wレンジで6分温める。
    湯切りする。
  2. 2
    ボウルに卵を溶いて、★を表記順に加えてその都度混ぜる。
    さつまいもの2/3量を混ぜる。
    シリコンのマフィンカップに流し込む。
  3. 3
    残りのさつまいもと黒ごまを乗せる。
    中火にて12分ほど蒸し器で蒸す。

きっかけ

おやつに。

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも大豆を使わない(大豆アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)蒸しパン米粉
関連キーワード
素朴 グルテンフリー 子供が喜ぶ 美味しい
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする