\大同電鍋レシピ/筒仔米糕(ドンズーミーガオ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉燥バーソー(肉そぼろ)
- 豚ひき肉
- 300~400g
- 水
- 300~400ml
- 調味料
- ■酒
- 大さじ2
- ■醤油膏(またはしょうゆ)
- 50ml
- ■台湾しょうゆ
- 50ml
- ■塩
- 小さじ1
- ■白こしょう
- 小さじ1/2
- ■氷砂糖
- 大さじ1
- ■油蔥酥(フライドオニオン)
- 大さじ2
- ■五香粉
- 小さじ1/2
- もち米
- 2合
- 水
- 1.5カップ
- 太白ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 最初は肉燥バーソー(肉そぼろ)を作る。フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら、調味料■を入れてさっと炒める。
-
- 2
- 内鍋に①と水を入れる。外鍋に1カップの水を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチオン。スイッチが上がったら出来上がり!
-
- 3
- もち米は洗って、水気を切る。フライパンに太白ごま油を熱し、もち米を炒め、米が透き通ってきたら水を入れ、水分を含ませる。
-
- 4
- ステンレスカップにそれぞれ肉燥を入れ、その上に③を入れる。
-
- 5
- 外鍋に1カップの水を入れ、スチームプレートをのせ、④のカップを並べ、フタをしてスイッチオン。
-
- 6
- スイッチが上がったら出来上がり。 お皿にひっくり返しておこわを出していただく。
きっかけ
お家で気軽に台湾グルメを楽しんでください!
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