\大同電鍋レシピ/筒仔米糕(ドンズーミーガオ) レシピ・作り方

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台湾のローカルグルメ「筒仔米糕」は、筒(竹や金属など)に入れて作るおこわのこと。今回はステンレスカップを使って肉そぼろおこわを作ります。

材料(4人分)

肉燥バーソー(肉そぼろ)
豚ひき肉
300~400g
300~400ml
調味料
■酒
大さじ2
■醤油膏(またはしょうゆ)
50ml
■台湾しょうゆ
50ml
■塩
小さじ1
■白こしょう
小さじ1/2
■氷砂糖
大さじ1
■油蔥酥(フライドオニオン)
大さじ2
■五香粉
小さじ1/2
もち米
2合
1.5カップ
太白ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    最初は肉燥バーソー(肉そぼろ)を作る。フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら、調味料■を入れてさっと炒める。
  2. 2
    内鍋に①と水を入れる。外鍋に1カップの水を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチオン。スイッチが上がったら出来上がり!
  3. 3
    もち米は洗って、水気を切る。フライパンに太白ごま油を熱し、もち米を炒め、米が透き通ってきたら水を入れ、水分を含ませる。
  4. 4
    ステンレスカップにそれぞれ肉燥を入れ、その上に③を入れる。
  5. 5
    外鍋に1カップの水を入れ、スチームプレートをのせ、④のカップを並べ、フタをしてスイッチオン。
  6. 6
    スイッチが上がったら出来上がり。 お皿にひっくり返しておこわを出していただく。

きっかけ

お家で気軽に台湾グルメを楽しんでください!

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
もち米夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

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