シュニッツェル(ドイツ風トンカツ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 2枚
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 2個
- 細目パン粉
- 50g
- サラダ油
- 200ml
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2かけ
- バター
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース肉に軽く切れ目を入れ、ラップに包みます。麺棒などで軽く叩いてのばし、塩・胡椒を軽く振ります。豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、火にかけます。豚肉をきつね色になるまで揚げます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ、溶かしながらレモン汁を加えてソースを作ります。豚肉を器に盛り、ソースをかけたら完成です。
きっかけ
ドイツ料理に挑戦してみたくて作ってみました。